quarta-feira, 30 de março de 2011

Alfarroba, o “ouro negro” do Algarve



A Alfarroba (em árabe kharoubah) é um fruto típico da Região do Algarve de origem Mediterrânica e de aspecto semelhante ao feijão verde mas de cor castanha. Foi introduzida no Norte de África, Espanha e Portugal, pelos árabes. As suas sementes terão sido utilizadas no antigo Egipto na preparação das múmias, pois foram encontradas vestígios deste fruto nos túmulos. As sementes foram também utilizadas como unidade de medida para pesar diamantes; uma semente correspondia a um quilate.

Actualmente, as sementes da vagem, que representam apenas 10% do fruto, são utilizadas na indústria alimentar, farmacêutica (é um excelente antidiarreico), têxtil e cosmética. O restante fruto, era essencialmente utilizado na produção de rações para animais, no entanto, esta realidade tem vindo a mudar, sendo cada vez mais a sua utilização na confeitaria Algarvia. É também utilizada para substituir o chocolate em produtos dietéticos, uma vez que não provoca dependência, e para apurar o creme no café ( um segredo Português).
(fonte: wikipédia)
 
Eis aqui um dos seus resultados, uma deliciosa tarte de alfarroba ...

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